название
АНО ДПО «АНПО»

Официальный сайт Академии непрерывного профессионального образования
05.12.2021 386 0 xadmin

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА

Стремительно растущий рынок труда в рамках становления новой экономики и в условиях повсеместного введения цифровых технологий («цифровизация»), постоянно ощущает нехватку высококвалифицированных кадров. В связи с этим, возрастает необходимость в совершенствовании имеющихся компетенций специалистов, а чаще переобучение (переподготовка) с целью выполнения совершенно новых трудовых функций. В таком случае, именно профессиональная переподготовка является наиболее приемлемой формой достижения поставленной цели.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" программа профессиональной переподготовки относится к дополнительным профессиональным программам.

Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

Цель реализации программ профессиональной переподготовки - получение компетенций, необходимых для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности или получения дополнительной квалификации.

Успешно освоившим соответствующую программу профессиональной переподготовки и прошедшим итоговую аттестацию выдается диплом опрофессиональной переподготовке, который значительно расширяет  возможности скорейшего трудоустройства или продвижения по карьерной лестнице.

К освоению дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки допускаются:

  • лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
  • лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Ограничений по возрасту нет.

Сроки обучения, количество часов по программам профессиональной переподготовки зависят от выбранного направления подготовки, действующих профстандартов, законодательно закрепленных требований к получаемой специальности или квалификации, в некоторых случаях и от стажа работы по профессии. В случае возникновения вопросов относительно выбора программы, наши специалисты всегда готовы помочь определиться.

Стоит также отметить, что при поступлении на обучение по дополнительной программе профессиональной переподготовки отсутствуют вступительные испытания (экзамены, тестирование и т.п.).  Представляется возможным выбрать форму обучения (в зависимости от сложности программы): очная, заочная, очно-заочная, а также определиться с графиком проведения занятий.

В условиях постоянного роста конкуренции на рынке труда, профессиональная переподготовка дает возможность с минимальными денежными и временными затратами повысить свой профессиональный уровень в рамках имеющейся квалификации и достичь карьерных вершин или освоить совершенно новый вид профессиональной деятельности.

Важно знать, что профессиональная переподготовка – это не второе высшее образование. Только при условии прохождения обучения в вузе и при наличии уже имеющегося у вас основного высшего образования вы сможете получить второе высшее образование.  Профессиональную переподготовку можно пройти, если у вас есть высшее или среднее профессиональное образование и в том случае, если вы получаете среднее или высшее профессиональное образование.

Программы профессиональной переподготовки именно для тех (при наличии соответствующего базового образования), кто готов или кому необходимо круто изменить карьеру, получить новые знания, открыть новые сферы деятельности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Профессиональное обучение по программам дополнительного профессионального образования представляет собой профессиональную подготовку лиц, уже имеющих

Политика обработки персональных данных